Grippe aviaire : quatre nouveaux cas humains confirmés aux États-Unis
Quatre ouvriers agricoles travaillant dans une ferme commerciale de volailles ont été infectés par la grippe aviaire, alors qu’un cinquième cas potentiel fait toujours l’objet d’une enquête, ont confirmé, le 14 juillet, les Centres for Disease Control and Prevention, aux États-Unis, en collaboration avec le Colorado Departement of Agriculture.
À 19 ans, une vache d’Alma est la plus vieille au pays
Un éleveur d’Alma, au Lac-Saint-Jean, a appris avec fierté récemment que sa bien-aimée Narola, 19 ans, est la plus vieille vache en activité au Canada.
Grippe aviaire : l’industrie du canard veut rebondir
L’industrie québécoise du canard a repris son envol, après avoir fortement subi les contrecoups de la grippe aviaire. Mais les portes des marchés internationaux tardent à se rouvrir.
Pas simple de bien ventiler ses vaches
Observant des baisses radicales de sa production laitière en période de fortes chaleurs, un producteur de Champlain, en Mauricie, André Massicotte, a dû faire plusieurs essais avant de trouver la…
Canicule : les éleveurs sur le qui-vive pour rafraîchir les porcs
Les températures caniculaires qui frappent le Québec, avec un facteur humidex qui pourrait dépasser 40°C dans certaines régions, mettent les producteurs porcins et leurs équipes sur un pied d’alerte.
Propreté des exploitations : tous les détails comptent
Les exigences en matière de salubrité et de biosécurité influencent la santé des cheptels et la qualité des aliments produits, et les producteurs laitiers doivent considérer ces facteurs lorsqu’ils aménagent…
La salubrité, gage de qualité et de rentabilité des élevages
Les bactéries, virus et autres agents pathogènes peuvent être excrétés par les animaux, qu’ils soient malades ou porteurs sains.
Des mesures pour contrer la grippe aviaire
Dans le secteur avicole, le Programme de salubrité à la ferme (PSAF) met l’accent sur la qualité des produits et la biosécurité qui protège la santé des oiseaux.
Salubrité 101 : musts, astuces et solutions
La salubrité des bâtiments agricoles dépend d’une série de gestes responsables posés tant par le personnel au quotidien que les fournisseurs de biens et services externes qui visitent la ferme.
Prévention et gestion des mycotoxines en agriculture
Les mycotoxines sont des toxines produites par des champignons microscopiques qui peuvent se développer dans les cultures sur pied ou lors de l’ensilage. Elles représentent un danger sérieux pour la santé des animaux qui les consomment, et une gestion rigoureuse est nécessaire pour éviter leurs effets néfastes.