Établissement de trois zones sans SRRP
Un nouveau projet vise à créer des zones exemptes du virus du syndrome reproducteur et respiratoire porcin (SRRP) dans les régions du Bas-Saint-Laurent, de Charlevoix, ainsi que dans les MRC…
Stratégies nutritionnelles : vitamine D3 et acides gras oméga-3 à la rescousse
L’incidence des maladies est particulièrement importante pendant la période péripartum, ce qui a conduit à de nombreuses études sur les marqueurs du métabolisme énergétique (par exemple, les acides gras non estérifiés…
La numérisation des données de santé : incontournable pour optimiser sa ferme
L’atteinte du plein potentiel d’une entreprise laitière est possible grâce à une connaissance complète des faits et événements qui y surviennent.
Santé des animaux : l’importance du lien de confiance avec le médecin vétérinaire
Établir une relation de confiance avec votre médecin vétérinaire est important pour la santé et le bien-être de vos animaux, qu’il s’agisse de bovins, de porcs ou de volailles, ou de toute autre espèce dont l’élevage est plus marginal, comme le lapin, et qui passera également de la ferme à la table.
Phytobiotiques et cryptosporidiose : une avenue intéressante
La cryptosporidiose est causée par le parasite Cryptosporidium spp. et est fréquemment diagnostiquée par une diarrhée aiguë chez les veaux nouveau-nés.
Resserrement législatif sur les salmonelles aux É.-U. : un défi à surmonter
Le resserrement des règles sur la présence des salmonelles dans la volaille proposé dans la nouvelle réglementation du Département américain de l’Agriculture (USDA) posera certes des défis à l’industrie canadienne,…
Une mouche « vampire » devenue un enjeu de bien-être animal
La mouche piquante des étables, aussi connue sous le nom de mouche charbonneuse ou de mouche vampire en raison des plaies qu’elle peut causer aux animaux en se nourrissant de leur sang, donne du fil à retordre aux éleveurs de moutons et de chèvres.
Outils et additifs : un choix important
Dans le domaine de l’ensilage, l’optimisation de la gestion passe par l’utilisation de divers outils et additifs pour garantir une fermentation de qualité et une conservation optimale.
Bien récolter pour un ensilage de qualité
La récolte représente une étape cruciale dans le processus de production d’ensilage, influençant directement la qualité du fourrage stocké. Pour maximiser cette étape, l’agronome Maxime Leduc propose plusieurs recommandations pratiques.
Un bon hachage pour une conservation optimale des ensilages
« Le hachage est une étape primordiale pour obtenir un ensilage de qualité », explique Maxime Leduc.