Bien récolter pour un ensilage de qualité
La récolte représente une étape cruciale dans le processus de production d’ensilage, influençant directement la qualité du fourrage stocké. Pour maximiser cette étape, l’agronome Maxime Leduc propose plusieurs recommandations pratiques.
Un bon hachage pour une conservation optimale des ensilages
« Le hachage est une étape primordiale pour obtenir un ensilage de qualité », explique Maxime Leduc.
Le secret d’une bonne stratégie d’alimentation
La planification d’une stratégie d’alimentation efficace et la gestion appropriée de l’entreposage sont essentielles pour la réussite des exploitations agricoles.
Santé des onglons chez les bovins : connaissez-vous le phlegmon interdigital?
Le phlegmon interdigital, aussi appelé « footrot », « piétin » ou « piétin contagieux », est une maladie infectieuse non contagieuse qui atteint la peau du pied des bovins. Récemment, elle semble être davantage rencontrée dans les élevages laitiers québécois. Les signes de phlegmon interdigital peuvent être mal interprétés.
Un projet de loi fédéral veut réglementer l’élevage industriel par crainte de nouvelles pandémies
En vue de la mise en place d’un plan de prévention et de préparation en matière de pandémie par le ministre fédéral de la Santé, le projet de loi C-293…
Un 4e forum pour préparer l’Amérique du Nord à l’arrivée de la PPA
Des experts et représentants des gouvernements du Canada, des États-Unis et du Mexique se sont réunis à Ottawa, du 17 au 19 septembre, à l’occasion du 4e Forum nord-américain sur…
Une amélioration de la ventilation crée un boum de productivité au CIPQ
Des changements apportés au système de ventilation et de contrôle d’ambiance dans les installations du Centre d’insémination porcine du Québec ont eu un effet plus profitable que prévu sur la qualité et la quantité de la semence récoltée et distribuée chez 350 producteurs porcins à travers le Québec.
L’embargo chinois sur le bœuf canadien persiste encore après trois ans
Des experts de l’industrie estiment que l’embargo persistant de Pékin sur le bœuf canadien illustre parfaitement l’incertitude à laquelle sont confrontés les exportateurs sur le marché chinois.
Des chercheurs de l’UQAM sont sur la piste d’un vaccin très prometteur contre le H5N1
Lors d’une infection expérimentale, les poulets immunisés par le vaccin développé par les professeurs Steve Bourgault et Denis Archambault ― respectivement des départements de chimie et de sciences biologiques de…
Plus d’antibiotiques utilisés en production porcine
Alors que les efforts se poursuivent pour réduire la consommation d’antibiotiques chez les animaux d’élevage, les données sur les ventes d’antimicrobiens vétérinaires au Canada montrent que la production porcine est de loin celle où l’utilisation d’antibiotiques est la plus élevée parmi les différentes productions animales au pays.