Les producteurs de légumes cotiseront pour la recherche dès 2024
Les producteurs de légumes de champ admissibles verseront, dès cette année, une contribution obligatoire au Syndicat des producteurs maraîchers du Québec, pour soutenir des projets de recherche.
Des chercheurs dédiés à la connaissance et à la transformation des aliments
Quel est le potentiel des protéines des graines pour canaris? Le chauffage ohmique remplacera-t-il le chauffage traditionnel dans la transformation de la sève en sirop d’érable? Qui peut venir tester…
L’authentification du sanglier par des analyses génétiques
Le croisement entre le sanglier et le porc domestique produit un animal performant en termes d’élevage, mais qui perd les caractéristiques distinctives de la viande de sanglier.
Des chercheurs dédiés à la connaissance et à la transformation des aliments
Quel est le potentiel des protéines des graines pour canaris? Le chauffage ohmique remplacera-t-il le chauffage traditionnel dans la transformation de la sève en sirop d’érable? Qui peut venir tester…
Une « guerre des protéines » en perspective
SAINT-HYACINTHE – Les producteurs de viande devraient se préoccuper davantage des protéines animales fabriquées en laboratoire, a souligné Maurice Doyon, professeur au Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la…
Quels vers travaillent dans vos champs?
C’est une vérité incontestable, mais encore trop souvent oubliée : le ver de terre est un excellent laboureur.
La fertilité des vaches perturbée par la fécondation in vitro, selon une étude
Des chercheurs de l’Université Laval constatent que les vaches issues de la fécondation in vitro sont un peu moins fertiles que celles issues de l’insémination artificielle.
Trois nouvelles variétés de fraises arrivent sur le marché
Après 10 ans de travail et de recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada met en circulation trois nouvelles variétés (cultivars) de fraises, ce qui porte à 20 le nombre de variétés sélectionnées…
De la recherche sur l’électrification des petites serres
L’Université Sherbrooke, en collaboration avec la Ferme des Quatre-Temps et d’autres partenaires, travaille sur un projet de recherche qui s’échelonnera jusqu’en 2025, visant à rendre plus efficace et rentable le…
Visite au champ pour le Forum international des laboratoires vivants
SAINT-BARTHÉLEMY – Le thermomètre affichait 23 degrés, le 6 octobre, et une chaude brise soufflait sur les champs de la Ferme Cristallina, à Saint-Barthélemy, dans Lanaudière, où une centaine de personnes se…