Une étable s’est effondrée dans Chaudière-Appalaches
Une partie importante d’une ferme laitière de Saint-Henri, dans Chaudière-Appalaches, qui abritait 400 vaches, s’est effondrée sous le poids de la neige, le soir du 11 février.
Des agents de conservation trouvés dans le sang de porc
Des chercheurs de l’Université Laval, soutenus financièrement par plusieurs partenaires de l’industrie de transformation de viandes, dont Olymel, ont réussi à isoler huit molécules bioactives dans le sang de porc,…
Une eau de qualité passe par l’abreuvoir
Le choix des abreuvoirs pour ses vaches et ses veaux n’est pas à prendre à la légère.
Portrait de l’eau de source et d’abreuvement au Québec dans le secteur vache-veau
L’eau est vitale pour tous les organismes de notre planète. Les avantages d’utiliser une eau de bonne qualité en production bovine sont multiples.
Un réseau d’essai en Ontario
Devant le nombre impressionnant de nouvelles technologies agricoles qui font leur apparition, l’agriculteur ontarien Chuck Baresich a fondé en 2021 sa propre boîte pour mettre à l’essai les robots des…
Passer de l’usine d’automobiles au champ de courges
Avec une longue feuille de route dans l’automatisation industrielle, l’entreprise Génik de Saint-Jérôme crée sa division agriculture en s’attaquant à la robotisation de la culture des courges.
Petit guide pratique pour acquérir un robot agricole
Est-ce que l’acquisition d’un robot revient au même que l’achat de quelconque machinerie agricole? Oui et non.
Technique Sollum et Groupe Savoura : une technologie DEL pour la production de fraises
Groupe Savoura participe à un projet de vitrine technologique visant à tester un système d’éclairage dynamique DEL, unique à Sollum Technologies, pour la production de fraises en serre à l’année.
Robots au champ : des producteurs donnent leur point de vue
Depuis quelques années, les robots ont fait leur apparition dans certaines fermes horticoles du Québec, que ce soit sous la forme de sarcleurs robotisés attelés au tracteur ou de prototypes d’équipements…
L’innovation par la relève
Selon le manuel d’Oslo, on considère qu’une innovation est apportée lorsqu’un produit nouveau ou amélioré est mis sur le marché.