Développement tous azimuts dans la robotique
Le bond de géant accompli ces dernières années dans les nouvelles technologies conjugué au manque de main-d’œuvre semblent avoir créé un terreau fertile à l’apparition de robots toujours plus performants…
La pomme de terre sous la loupe
Les recherches menées depuis 15 ou 20 ans dans le domaine de la pomme de terre permettent aujourd’hui d’obtenir une connaissance beaucoup plus précise de la biologie des sols.
Des étudiants veulent révolutionner la plantation de fraises
Ce qui a commencé comme un projet de fin d’études pourrait se traduire en une avancée technologique appréciable pour les producteurs de fraises.
L’IA : des experts mobilisés
La communauté scientifique se penche de plus en plus sur le potentiel de l’intelligence artificielle en agriculture.
IA : l’importance de partir des besoins du producteur
Jeune producteur de grains à Saint-Bernard, Victor Morin croit fermement au potentiel de l’intelligence artificielle et des nouvelles technologies pour améliorer sa ferme.
Projet de recherche sur la revalorisation des coproduits
Alors que la gestion des coproduits de la pomme de terre est réglementée et que leur enfouissement sera interdit à compter de 2025, les conclusions d’un projet de recherche mené…
L’optimisation de la gestion de l’eau pour une agriculture plus durable
En raison des changements climatiques qui entraînent des épisodes plus nombreux de sécheresse ou de fortes pluies, l’optimisation de la gestion de l’eau devient importante pour assurer la durabilité de…
Un trieur optique doté d’un cerveau
Opérant avec le trieur optique Newtec utilisé par la vaste majorité des producteurs au Québec, Patates Dolbec a réussi à réduire son taux d’erreur dans le tri de pommes de…
L’IA : une occasion à ne pas rater
Déjà bien présente dans différents secteurs de l’économie, l’intelligence artificielle (IA) tarde à s’implanter dans les fermes québécoises.
L’agriculture urbaine enseignée aux ados
MONTRÉAL – Une école secondaire de Montréal propose depuis trois ans à ses élèves un cours axé sur l’environnement et l’agriculture urbaine.