Un instinct payant
Des producteurs québécois ont pressenti très tôt la forte demande outre-frontières pour le fourrage.
Une acéricultrice devant les étudiants
SAINT-HYACINTHE – « Il faut faire confiance à son instinct », lance l’acéricultrice Cathy Bernard aux 90 étudiants venus assister à sa conférence tenue dans le cadre de la semaine…
Un retour en force pour l’Expo-Poc
LA POCATIÈRE – Après une absence de deux ans et une édition tenue à l’interne à cause de la pandémie de COVID-19, les étudiants de l’Institut de technologie agroalimentaire du…
Non, le lait ne vient pas des poules
Depuis trois ans, l’organisme École-O-Champ remarque un intérêt grandissant des écoles envers les activités qu’il propose pendant le mois de la littératie agricole, qui s’est déroulé en mars.
Un projet de recherche sur la réduction des GES en préparation au Québec
L’alimentation animale fera partie des aspects étudiés dans un important projet de recherche qui regroupera 20 fermes laitières et 35 chercheurs à travers la province.
Des conseillers en gestion à l’affût des pépins potentiels
BROMONT – Avec ses quelque trois cents vaches en lactation et 470 hectares de terre consacrés à la grande culture, la Ferme LCM Quesnel, de Goose Creek, dans l’Est ontarien,…
Après 35 ans de labeur, il crée une nouvelle variété d’oignon
« Travail de moine » est l’expression qui qualifie sans doute le mieux les efforts de sélection du semencier Yves Gagnon qui, depuis la fin des années 1980, est parvenu à développer une…
Vers l’avant en équipe
SAINT-ÉTIENNE-DES-GRÈS – La petite entreprise Phytoclone, spécialisée dans la production de plants de culture in vitro de végétaux, va célébrer l’an prochain le trentième anniversaire de son implantation dans le…
Équipement : en avant les gros travaux
Il arrive qu’un travail plus en profondeur soit nécessaire pour obtenir de meilleurs rendements. Voici un tour d’horizon d’équipements proposés par quelques fabricants et distributeurs.
Une vaste gamme d’équipements pour préparer le sol en surface
Le printemps est déjà à nos portes. Bientôt, il sera temps de bien préparer le sol pour la nouvelle saison de culture.