Grippe aviaire : un mois d’avril meurtrier pour les oiseaux
En avril, quatorze sites d’élevage avicole, dont douze commerciaux, ont été frappés par la grippe aviaire hautement pathogène de la souche H5N1 au Québec.
Grippe aviaire : quatorze sites tombent en moins d’un mois
Depuis moins d’un mois, quatorze sites d’élevages avicoles, dont douze troupeaux commerciaux, ont été frappés par la grippe aviaire hautement pathogène de la souche H5N1.
Une cabane à sucre neuve pour produire du sirop à la chaudière
SAINT-HYACINTHE – Le sourire de Daniel Lafortune ne ment pas : l’homme de 70 ans se dit emballé par sa toute première saison des sucres, avec cette particularité qu’il a…
Quand les pucerons se font secouer les puces
Imaginez un instant que vous et votre famille partagiez un dîner à la maison lorsque soudainement, un tremblement de terre vous force à quitter votre demeure sans vous laisser le temps…
Des fermes ovines plus productives à la rentabilité fragile
La productivité des entreprises ovines du Québec s’améliore, selon un rapport du Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA).
Les yeux tournés vers le foin d’ici
L’industrie des plantes fourragères est en bonne santé au Québec. Elle génère quelque 150 M$ par année en exportant sa production principalement en Nouvelle-Angleterre et en Floride.
Introduire le foin de commerce dans la rotation des grandes cultures
Le Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF) a mis sur pied l’automne dernier un projet visant à introduire le foin de commerce en rotation dans la culture du maïs/soya pour…
La pièce manquante pour exporter le foin québécois
Le foin québécois pourrait profiter de l’expansion phénoménale du marché mondial si ses producteurs jouissaient de meilleurs équipements de séchage, de pressage et d’entreposage, croient plusieurs spécialistes.
Foin de commerce : rentable avec perspective favorable
Les producteurs de foin de commerce se tirent plutôt bien d’affaire, indique un rapport du Centre d’étude sur les coûts de production en agriculture (CECPA).
Une culture aux vertus environnementales
Une culture du foin mieux soutenue permettrait au Québec d’atteindre plusieurs objectifs environnementaux, croient ses défenseurs.