L’adaptation, un passage obligé, mais payant
La plupart des exploitations maraîchères et horticoles du Québec ont intégré la technologie sous différentes formes.
Un premier cas de grippe aviaire en Outaouais
La grippe aviaire a fait son entrée en Outaouais, une première depuis l’arrivée de la maladie au Québec il y a un an et demi.
Ferme Desnette Holstein : portrait-robot de l’étable moderne
Les participants aux portes ouvertes à la Ferme Desnette Holstein, de Warwick, en octobre dernier, étaient aux premières loges pour le constater : dans l’étable québécoise de demain, la technologie et le…
Des chercheurs dédiés à la connaissance et à la transformation des aliments
Quel est le potentiel des protéines des graines pour canaris? Le chauffage ohmique remplacera-t-il le chauffage traditionnel dans la transformation de la sève en sirop d’érable? Qui peut venir tester…
L’authentification du sanglier par des analyses génétiques
Le croisement entre le sanglier et le porc domestique produit un animal performant en termes d’élevage, mais qui perd les caractéristiques distinctives de la viande de sanglier.
Classes vides en transformation alimentaire : les étudiants payés pour rester
SAINT-HYACINTHE – Le recrutement d’étudiants atteint un seuil critique dans les techniques de transformation alimentaire.
« L’ITA, on est une famille, et on ne touche pas à la famille »
La Terre a reçu une lettre anonyme quelques jours avant le départ de Aisha Issa, la directrice générale de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), en novembre dernier.
Quelle suite pour des étudiantes récompensées?
Chaque année, les établissements d’enseignement remettent des prix à leurs étudiants.
Plein feux sur la presse à foin
Les immenses guimauves blanches qu’on trouve dans les champs n’ont pas poussé là par magie. Elles ont été formées par une machine qu’on appelle la presse.
Des chercheurs dédiés à la connaissance et à la transformation des aliments
Quel est le potentiel des protéines des graines pour canaris? Le chauffage ohmique remplacera-t-il le chauffage traditionnel dans la transformation de la sève en sirop d’érable? Qui peut venir tester…