L’IA au service du bien-être des vaches… et du portefeuille des éleveurs
Des images captées par des caméras qui scrutent les moindres mouvements des vaches. Voilà qui sert de base à une importante étude, actuellement menée par la Chaire de recherche-innovation en bien-être animal et intelligence artificielle (WELL-E), créée conjointement par l’Université McGill et l’UQAM.
Des pratiques favorisant un bon état de santé des veaux laitiers
Des pratiques mises en œuvre durant les premières heures de vie du veau, puis les jours suivants, ont une influence sur sa santé et ses futures performances.
Fièvre catarrhale ovine ou maligne : deux conditions bien distinctes
Depuis quelques mois en Europe, en France notamment, une éclosion de fièvre catarrhale ovine cause beaucoup de dommages chez les moutons.
Établissement de trois zones sans SRRP
Un nouveau projet vise à créer des zones exemptes du virus du syndrome reproducteur et respiratoire porcin (SRRP) dans les régions du Bas-Saint-Laurent, de Charlevoix, ainsi que dans les MRC…
Stratégies nutritionnelles : vitamine D3 et acides gras oméga-3 à la rescousse
L’incidence des maladies est particulièrement importante pendant la période péripartum, ce qui a conduit à de nombreuses études sur les marqueurs du métabolisme énergétique (par exemple, les acides gras non estérifiés…
La numérisation des données de santé : incontournable pour optimiser sa ferme
L’atteinte du plein potentiel d’une entreprise laitière est possible grâce à une connaissance complète des faits et événements qui y surviennent.
Santé des animaux : l’importance du lien de confiance avec le médecin vétérinaire
Établir une relation de confiance avec votre médecin vétérinaire est important pour la santé et le bien-être de vos animaux, qu’il s’agisse de bovins, de porcs ou de volailles, ou de toute autre espèce dont l’élevage est plus marginal, comme le lapin, et qui passera également de la ferme à la table.
Phytobiotiques et cryptosporidiose : une avenue intéressante
La cryptosporidiose est causée par le parasite Cryptosporidium spp. et est fréquemment diagnostiquée par une diarrhée aiguë chez les veaux nouveau-nés.
Semer l’innovation, récolter l’avenir
Il y a quelques années, une ancienne étable de Cap-Santé s’est transformée en un foyer d’innovation agricole. Je m’appelle Sarah Lussier, je suis la cofondatrice de la Ferme Verti.
Resserrement législatif sur les salmonelles aux É.-U. : un défi à surmonter
Le resserrement des règles sur la présence des salmonelles dans la volaille proposé dans la nouvelle réglementation du Département américain de l’Agriculture (USDA) posera certes des défis à l’industrie canadienne,…