Canicule : les éleveurs sur le qui-vive pour rafraîchir les porcs
Les températures caniculaires qui frappent le Québec, avec un facteur humidex qui pourrait dépasser 40°C dans certaines régions, mettent les producteurs porcins et leurs équipes sur un pied d’alerte.
L’IA peut rendre l’agriculture plus efficace, disent des experts
Des experts affirment que l’intelligence artificielle pourrait contribuer à rendre l’agriculture plus efficace et plus durable en augmentant les rendements et en réduisant la consommation d’électricité et d’eau.
Propreté des exploitations : tous les détails comptent
Les exigences en matière de salubrité et de biosécurité influencent la santé des cheptels et la qualité des aliments produits, et les producteurs laitiers doivent considérer ces facteurs lorsqu’ils aménagent…
La salubrité, gage de qualité et de rentabilité des élevages
Les bactéries, virus et autres agents pathogènes peuvent être excrétés par les animaux, qu’ils soient malades ou porteurs sains.
Des mesures pour contrer la grippe aviaire
Dans le secteur avicole, le Programme de salubrité à la ferme (PSAF) met l’accent sur la qualité des produits et la biosécurité qui protège la santé des oiseaux.
Salubrité 101 : musts, astuces et solutions
La salubrité des bâtiments agricoles dépend d’une série de gestes responsables posés tant par le personnel au quotidien que les fournisseurs de biens et services externes qui visitent la ferme.
Prévention et gestion des mycotoxines en agriculture
Les mycotoxines sont des toxines produites par des champignons microscopiques qui peuvent se développer dans les cultures sur pied ou lors de l’ensilage. Elles représentent un danger sérieux pour la santé des animaux qui les consomment, et une gestion rigoureuse est nécessaire pour éviter leurs effets néfastes.
Un bon drainage pour des champs plus productifs
En agriculture, une gestion efficace du drainage est essentielle pour assurer la productivité des cultures. Les experts mettent en évidence différents signes indiquant qu’un drainage est requis ou que le système existant n’est plus efficace. On comprend ainsi l’importance cruciale de drainer le sol pour maintenir des terres agricoles viables et productives.
Un pâturage autorenouvelé, c’est possible!
L’élevage a mauvaise presse. Avec les changements climatiques qui se font sentir, la production de viande bovine est souvent pointée du doigt.
Les prémices de l’identification par biométrie au Brésil
L’irruption sur le marché brésilien de systèmes d’identification des bovins par imagerie boostés par l’intelligence artificielle met la filière en ébullition.