Des bénéfices pour les agriculteurs et pour l’environnement
Tous les intervenants s’entendent sur le fait que la biométhanisation présente des avantages multiples, tant pour les producteurs agricoles que pour l’environnement.
La filière du biogaz au Québec, entre défis et opportunités
Le Québec fait des progrès significatifs en matière de biométhanisation en milieu agricole, un processus qui transforme les déchets organiques en biogaz, une source d’énergie renouvelable. Plusieurs projets de biométhanisation sont en développement ou opérationnels à travers la province.
Pour les acériculteurs ayant de grands volumes
Avec l’abondance de leurs résidus forestiers et leurs besoins en énergie pour les évaporateurs, les producteurs acéricoles semblent une clientèle de choix pour l’utilisation de systèmes à base de copeaux…
Heureux de chauffer sa serre avec des copeaux
Maraîcher en production intensive depuis une décennie, Frédéric Tremblay utilise des copeaux de biomasse forestière résiduelle depuis maintenant trois ans pour chauffer sa serre.
D’agriculteur à vendeur de kilowattheures
Copropriétaire d’une entreprise familiale spécialisée en grandes cultures bio et en production forestière, à Saint-Cléophas, dans le Bas-Saint-Laurent, William Pelletier en a eu assez, il y a quelques années, de…
Des copeaux qui renaissent de leurs cendres
Si tout se passe bien, en mai prochain, on inaugurera les locaux du premier Centre provincial d’expertise en énergie biomasse, à Saint-Marc-des-Carrières, dans Portneuf.
La ferme verticale GoodLeaf allume son soleil rose au Québec
SAINT-HUBERT – Dix-huit mois après le début de la construction, la ferme verticale GoodLeaf de Saint-Hubert, en Montérégie, vient de commencer sa production.
La culture en conteneurs pour les Premières Nations
L’été prochain, les membres de la nation innue de Sept-Îles verront débarquer sur leurs terres une vingtaine de conteneurs qui serviront à la production intérieure de tomates, de concombres, de…
L’intelligence artificielle facilite la tâche à une éleveuse de bovins de l’Alberta
Ashley Perepelkin dit qu’elle est née et qu’elle a grandi dans une ville, sans jamais penser qu’elle vendrait du bœuf frais provenant de bovins qu’elle a élevés dans sa propre…
Quand innover est une nécessité
Pénurie de main-d’œuvre, soubresauts climatiques et impératifs d’un marché toujours plus exigeant… En production maraîchère, la question n’est pas de savoir s’il faut optimiser ses méthodes, mais de quelle façon.