Ce contenu est réservé aux abonné(e)s.
Pour un accès immédiat,
abonnez-vous pour moins de 1 $ par semaine.
S'abonner maintenant
Vous êtes déjà abonné(e) ? Connectez-vous
SAINT-HYACINTHE – « Il faut faire confiance à son instinct », lance l’acéricultrice Cathy Bernard aux 90 étudiants venus assister à sa conférence tenue dans le cadre de la semaine des sciences humaines du cégep de Saint-Hyacinthe. « La plupart des gens ont des idées, ajoute-t-elle, mais au moment de leur donner vie, la peur les fige et ils laissent tomber. »
La femme d’affaires a aussi expliqué aux étudiants l’importance de réagir aux imprévus, comme lors de la pandémie de COVID-19, qui les a privés des revenus considérables provenant des soupers « de cabane ». « On s’est creusé la tête et on s’est dit : si les gens ne peuvent pas venir à la cabane, on va aller chez eux. C’est là qu’on a mis en marché des plats pour emporter », a raconté Cathy Bernard, qui a fait bonne impression auprès des étudiants.
« Je suis vraiment impressionné par leur capacité d’adaptation », a affirmé Antoine Lamoureux après la rencontre. « Je retiens qu’avec de la détermination, on peut aller loin », a pour sa part souligné Laurence Paré, alors que Laura Rockenbach a particulièrement trouvé intéressant d’en apprendre plus sur les détours du développement d’une entreprise. « C’est intéressant de connaître comment une compagnie commence, la créativité qu’il faut pour réussir et ce qu’il faut faire quand quelque chose va mal », a-t-elle commenté.