Année 2023-2024
Afin de souligner les efforts et le travail des étudiants en agriculture, La Terre présente ici quelques moments marquants de l’année scolaire 2023-2024.
Écoles enracinées se dote d’un volet printanier
Lancé en 2016 avec la vente de paniers de légumes biologiques à l’automne, le projet Écoles enracinées ajoute cette année un volet printanier à ses activités avec la vente de…
Comment les étudiants voient-ils l’avenir?
En marge d’un dossier sur la formation des relèves agricoles, nous avons recueilli des commentaires de la part de plusieurs étudiants. Voici ce qu’ils pensent de l’avenir en agriculture.
Une relève toujours passionnée, mais plus préoccupée
En cette fin d’année scolaire, des étudiants de différents programmes agricoles, en formation tant professionnelle que collégiale, restent optimistes face à leur avenir, malgré l’inflation, les taux d’intérêt élevés et…
Une crise qui a un effet jusque sur les bancs d’école
La crise qui touche le milieu agricole a un effet jusque sur les bancs d’école, où certaines formations, en production porcine notamment, ont vu leurs inscriptions décroître au point de…
Une formation pour apporter un appui aux vétérinaires
Une nouvelle attestation d’études collégiales (AEC) pour du perfectionnement en soins bovins et équins sera lancée à l’automne 2024 au campus de La Pocatière de l’Institut de technologie agroalimentaire du…
Un projet de recherche sur le parcours des jeunes travailleurs agricoles
Une équipe du Centre de recherche et d’intervention sur l’éducation et la vie au travail, de l’Université Laval, souhaite mieux comprendre les motivations pour le choix d’un métier agricole chez…
Nouveau recueil sur la phytoprotection
L’agronome Josée Fortin, qui est professeure de chimie des sols à l’Université Laval, a dévoilé le livre La protection intégrée des cultures, dont elle est l’autrice principale, lors du congrès…
Classes vides en transformation alimentaire : les étudiants payés pour rester
SAINT-HYACINTHE – Le recrutement d’étudiants atteint un seuil critique dans les techniques de transformation alimentaire.
« L’ITA, on est une famille, et on ne touche pas à la famille »
La Terre a reçu une lettre anonyme quelques jours avant le départ de Aisha Issa, la directrice générale de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), en novembre dernier.