Afin de souligner les efforts et le travail des étudiants en agriculture, La Terre présente ici quelques moments marquants de l’année scolaire 2023-2024.
Après 42 ans, l’Expo-Poc demeure un événement très populaire qui attire des centaines de personnes chaque année, dont plus de 180 élèves en avril 2024. L’exposition, qui est organisée par un comité étudiant, a permis d’offrir aux visiteurs plusieurs activités mettant en valeur les produits créés par les étudiants du campus de La Pocatière de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec et les programmes d’études offerts. L’exposition fut un succès! Photo : Gracieuseté de l’ITAQ Le programme Gestion et technologies d’entreprise agricole du cégep Saint-Jean-sur-Richelieu a perpétué sa tradition annuelle de vente de fleurs, de légumes et de fines herbes en mai. Les étudiants inscrits dans les cours de production en serre ont travaillé fort toute l’année pour pouvoir offrir une sélection aussi variée de plants et d’arrangements floraux. La production s’est écoulée en un temps record au bénéfice des jardiniers amateurs de la région! Photo : Gracieuseté du cégep Saint-Jean-sur-Richelieu En mai, le campus de Saint-Hyacinthe de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) a inauguré un nouveau jardin appelé « Au cœur du boisé ». Réalisé par les finissants du programme Paysage et commercialisation en horticulture ornementale de l’ITAQ, ce projet est écoresponsable et exploite le concept d’espace vert en développant des aménagements résilients et bénéfiques pour l’eau, l’air et la terre. Le jardin est situé à même le Jardin Daniel A. Séguin, à Saint-Hyacinthe, et sera ouvert aux visiteurs tout l’été. Photo : Gracieuseté de l’ITAQ En octobre, près d’une trentaine d’élèves inscrits à l’attestation d’études collégiales en production maraîchère biologique du cégep de Victoriaville ont participé à des activités de l’Institut national d’agriculture biologique (INAB), un établissement annexé au cégep. Ce fut une rencontre réussie à la fois pour les élèves, qui suivent habituellement leurs cours à distance, et pour les enseignants, qui ont pu collaborer avec leurs collègues du programme de gestion et technologies d’entreprise agricole. Les élèves ont également pu découvrir les infrastructures de l’INAB, qui a soufflé ses cinq bougies cette année. Photo : Gracieuseté du cégep de Victoriaville Voici une photo des étudiants de 2e année du programme. Ces étudiants de 2e année du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole du cégep de Sherbrooke, se sont démarqués lors du gala des mérites aux étudiants dans la catégorie entrepreneuriale. Ils ont gagnés des prix pour leurs initiatives originales et innovantes dans le domaine de la production de champignons (projet Anhydre), de ténébrillons (projet Exodore) et de produits de lait de brebis aromatisés à partir de leurs fines herbes (projet Novik). Photo : Gracieuseté du cégep de Sherbrooke