Recettes 29 mars 2019

Tartelettes fines aux pommes et au sucre d’érable

Une recette des Producteurs et productrices acéricoles du Québec
4 portions ∙ 45 min de préparation ∙ 30 min de cuisson

Ingrédients
Tartelettes
200 g (7 oz) de pâte feuilletée du commerce 
1 œuf moyen, battu avec 5 ml (1 c. à thé) d’eau pour la dorure
4 pommes jaunes ou McIntosh
125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable
5 ml (1 c. à thé) de poivre des dunes ou 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
10 ml (2 c. à thé) de beurre froid

Crème légère
1 œuf moyen 
45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs 
20 ml (4 c. à thé) de sirop d’érable 
80 ml (1/3 tasse) de sucre d’érable 
250 ml (1 tasse) de lait 
10 ml (2 c. à thé) de beurre non salé 
5 ml (1 c. à thé) de poivre des dunes moulu ou 1 gousse de vanille, coupée en deux et égrainée 
80 ml (1/3 tasse) de crème à fouetter 35 %

Préparation
Tartelettes
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte le plus finement possible et tailler en 4 rectangles identiques. Badigeonner avec l’œuf.
Peler les pommes, les couper en deux et les épépiner, puis les couper en tranches fines et les déposer sur la pâte feuilletée en les faisant se chevaucher légèrement. 
Dans un bol, mélanger le sucre d’érable et le poivre des dunes (ou la cannelle), puis en saupoudrer les tartelettes.
Couper le beurre en petits dés et parsemer sur chaque tartelette. 
Cuire au four 20 minutes.

Crème légère
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre l’œuf, la fécule de maïs, le sirop d’érable et le sucre d’érable jusqu’à homogénéité. 
Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen jusqu’à frémissement. 
Verser la moitié du lait chaud sur le mélange d’œuf et bien mélanger au fouet. 
Remettre le mélange d’œuf et de lait dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen, en mélangeant constamment. 
Ajouter le beurre et le poivre des dunes (ou la vanille), puis mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
Verser dans un bol, poser une pellicule plastique directement sur la crème pâtissière et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures.
Monter la crème en pics fermes à l’aide d’un batteur électrique. 
Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la fouetter pour l’assouplir. Toujours en fouettant, y ajouter 1/3 de la crème fouettée, puis incorporer dans le reste de la crème pâtissière en pliant à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse. 
Laisser refroidir une heure. 
Servir les tartelettes accompagnées de crème légère au poivre des dunes.