Recettes 16 octobre 2023

Tarte rustique à la ricotta et à la patate douce

4 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 40 min de cuisson

Ingrédients

– 250 g (9 oz) de patate douce, pelée, coupée en tranches très minces d’un maximum de 3 mm (1/8 po)
– 1 petit oignon rouge, tranché finement en rondelles
– 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
– 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique blanc
– 2 branches de thym frais, les feuilles seulement
– 2 branches de romarin frais, les feuilles seulement
– 625 g (1 1/3 lb) de pâte à tarte non abaissée
– 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
– 250 ml (1 tasse) de ricotta d’ici
– 1 pincée de muscade moulue
– 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange, râpé finement
– 125 ml (1/2 tasse) de parmesan d’ici, râpé finement
– 1 œuf, battu
– Sel et poivre du moulin

Préparation

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Recouvrir une plaque de papier parchemin.

Dans un petit bol, mettre la patate douce, l’oignon, l’huile, le vinaigre et les fines herbes. Mélanger en veillant à ce que les légumes soient bien enrobés. Saler et poivrer.

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à tarte en un rond d’environ 35 cm (14 po) de diamètre et de 3 mm (1/8 po) d’épaisseur. Transférer la pâte sur la plaque.

Badigeonner la pâte de moutarde en prenant soin de ne pas en mettre sur son pourtour, à partir d’environ 5 cm (2 po) du bord.

Dans un petit bol, mettre la ricotta, la muscade, le zeste d’orange et 75 ml (1/3 tasse) de parmesan. Mélanger. Étaler sur la pâte en prenant soin de ne pas en mettre sur son pourtour.

Répartir le mélange de légumes et son liquide sur la préparation de ricotta.

Replier le bord non garni de la pâte vers le centre de manière à contenir la garniture.

Badigeonner d’œuf le dessus de la pâte repliée. Parsemer le reste du parmesan sur la tarte.

Faire cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser tiédir pendant 5 minutes avant de servir.

Notes

Accompagnement suggéré : salade de verdures.
Cette tarte peut aussi être servie en entrée pour 8 personnes.


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