Recettes 3 novembre 2014

Tarte au citron simplement réinventée

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Tel que publié dans La Terre de chez nous

Cette semaine, une recette de la famille du Lait.

Portions : 6 à 8

Ingrédients

Croûte à tarte

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau glacée

Tarte

  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 80 ml (1/3 tasse) de farine
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 citron, zeste fin et jus
  • 1 lime, zeste fin et jus
  • 1/2 pamplemousse, zeste fin et jus
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus d’orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir concassé, broyé

Garniture

  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miel
  • Au goût, zeste fin d’agrumes

Préparation

Croûte à tarte
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit grumeleuse. Réserver. Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf, le jus de citron et l’eau glacée. Incorporer au mélange de farine et remuer sans trop manipuler la pâte. Envelopper la pâte dans une pellicule de plastique. Réfrigérer
1 heure. Sur une surface de travail enfarinée, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposer l’abaisse dans un plat à tarte et enfourner 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.

Tarte
Dans une casserole, verser le sucre, la farine, le sel, le lait, la crème, les jaunes d’oeufs, les zestes et les jus d’agrumes. Cuire au bain-marie en remuant jusqu’à épaississement. Retirer du feu. Incorporer le beurre et le poivre. Verser dans la croûte cuite. Laisser refroidir au réfrigérateur 2 heures.

Garniture
Dans un bol, fouetter la crème avec le miel. Au moment de servir, recouvrir la tarte de la crème fouettée et de zeste d’agrumes.