Recettes 30 novembre 2015

Tajine de poulet aux poireaux et aux carottes

Une recette des Éleveurs de volailles du Québec

4 portions

 

Ingrédients

  • 1,5 kg (3 lb) de poulet entier ou 8 hauts de cuisse de poulet avec les os, ou 4 demi-poitrines de poulet avec os
  • 250 ml (1 tasse) de jus d’orange
  • 1 citron
  • 1 oignon rouge ou blanc, tranché finement
  • 1 gros poireau coupé en diagonale, en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 2 grosses carottes, coupées en ­morceaux de 5 cm (2 po) 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel liquide
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail émincé
  • 125 à 250 ml (1/2 à 1 tasse) d’olives vertes ou Kalamata, dénoyautées
  • 80 ml (1/3 tasse) d’abricots séchés, hachés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika moulu
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de gingembre moulu
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de cannelle, ­moulue
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de curcuma moulu
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche

 

Préparation

Enlever la peau du poulet. Couper les pattes pour en faire des cuisses et des pilons et couper la poitrine en trois.

Verser le jus d’orange dans une grande casserole. Retirer la pelure du citron à l’aide d’un couteau à zester et l’ajouter au jus. Ajouter l’oignon, le poireau, les carottes, le miel et l’ail au mélange de jus et d’oignon. Parsemer d’olives et d’abricots. Couvrir et cuire à feu moyen. Lorsque le mélange commence à bouillir, réduire à feu doux et laisser mijoter.

Mélanger toutes les épices. Mettre le poulet dans un grand bol. Saupoudrer la moitié du mélange d’épices sur le poulet. Incorporer le reste des épices dans le mélange de légumes.

Immerger le poulet dans le mélange, en plaçant le côté os vers le haut. Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes. Retourner le poulet, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 74 °C (165 °F).

Couper le citron en deux et presser une moitié au-dessus du mélange. Ajouter la menthe hachée finement. Servir sur du couscous ou du riz et parsemer de menthe hachée grossièrement.