Recettes 8 mai 2015

Tacos d’échine de porc, salsa de bacon et trempette de jalapenos

Une recette de tacos du Porc du Québec

Portions : 4 à 6
Préparation : 25 min.
Cuisson : 30 min.

 Ingrédients

Échine de porc

  • 500 g (16 oz) d’échine de porc de 1 cm d’épaisseur
  • 12 ml (2 1/2 c. à thé) de poudre de chili
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Une douzaine de tortillas de maïs
  • Sel, au goût

Trempette de jalapenos

  • 1 ou 2 piments jalapenos, épépinés
  • 2 oignons verts
  • 60 ml (1/4 tasse) coriandre fraîche, lavée
  • Le zeste de 1 lime
  • 250 ml (1 tasse) de crème sûre
  • Sel et poivre, au goût

Salsa de bacon

  • 8 à 10 tranches épaisses de bacon
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
  • 4 tomates italiennes, épépinées et coupées en dés
  • 80 ml (1/3 tasse) de coriandre fraîche et finement hachée
  • 1 petite échalote française, hachée finement
  • Le jus de 1 lime
  • 30 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 concombre libanais, épépiné et coupé en dés
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre de chili
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de paprika fumé

Préparation

Dans un sac hermétique, mélanger la poudre de chili, le cumin et la coriandre. Ajouter la moitié de l’huile d’olive et la viande. Retirer l’air du sac et bien masser. Laisser mariner au frigo de 4 à 6 heures. La viande peut aussi être préparée la veille. Tempérer de 5 à 10 minutes avant la cuisson. Saler.

Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faire chauffer le reste de l’huile d’olive. Cuire l’échine de 2 à 3 minutes chaque côté ou selon la cuisson désirée. Retirer la viande de la poêle, recouvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer. Au moment de servir, couper en minces tranches. Réchauffer les tortillas. Accompagner de la salsa de bacon et de la trempette de jalapenos.

Salsa de bacon

Cuire le bacon avec 1/2 c. à thé de paprika fumé jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Couper en petits dés. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au frigo pour laisser infuser les saveurs.

Trempette de jalapenos

Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Réserver au frigo.

Astuce : pour plus de saveur, rôtir les piments jalapenos au BBQ ou au four à 230 °C (450 °F) pendant 15 minutes et enlever la peau.