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La fraîcheur de l’automne approche à grands pas. C’est le temps de se réconforter avec de bonnes soupes-repas.
Portions : 8 portions
Ingrédients
- 2 gros oignons, hachés finement
- 2 branches de céleri, hachées finement
- 1 poivron vert, haché finement
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 pommes de terre rouges, avec la pelure, en dés
- 3 courgettes jaunes (ou vertes), hachées finement
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
- 1,5 l (6 tasses) de bouillon de légumes (ou de bouillon de poulet)
- 500 ml (2 tasses) de tomates broyées
- 250 ml (1 tasse) de jus de tomate
- 1 l (4 tasses) de chou frisé (kale), haché finement
- 750 ml (3 tasses) de haricots blancs, cuits et égouttés
- 250 ml (1 tasse) de maïs en grains
- Petites nouilles cuites et égouttées, pour servir
Préparation
Dans un faitout, faire suer les oignons, le céleri et le poivron dans l’huile d’olive pendant 6 minutes. Ajouter les pommes de terre, les courgettes et l’ail et cuire 2 minutes. Mouiller avec le vin blanc et cuire 5 minutes. Ajouter les flocons de piment et le thym, puis le bouillon. Saler et poivrer.
Amener à ébullition à feu moyen-vif. Ajouter le reste des ingrédients (sauf les nouilles). Ramener à ébullition, rectifier l’assaisonnement, puis réduire le feu au minimum et laisser mijoter pendant 20 minutes.
Répartir 60 ml (4 c. à soupe) de nouilles dans des bols profonds. Verser dessus la soupe bouillante et servir. À noter que pour un repas, la portion doit être généreuse : calculer 500 ml (2 tasses) par personne, au moins.