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Une recette réconfortante pour les journées fraîches d’automne.
Portions : 10 à 12
Boulettes de dindon
- 454 g (1 lb) de dindon haché
- 1 œuf
- 125 ml (1/2 tasse) de mie de pain de la veille
- 45 ml (3 c. à table) de persil haché
- 1 pincée de thym
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- Sel et poivre, au goût
Soupe
- 1 poireau haché finement (partie blanche)
- 1 oignon haché finement
- 2 branches de céleri, hachées (avec les feuilles)
- 2 carottes moyennes, en rondelles
- 2 tranches épaisses de rutabaga, en dés
- 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, écrasées et hachées finement
- 5 ml (1 c. à thé) de thym
- 5 ml (1 c. à thé) de marjolaine
- 15 ml (1 c. à table) de persil séché
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment séchés (facultatif)
- 2,5 litres (10 tasses) de bouillon de poulet (ou de légumes)
- 250 ml (1 tasse) de haricots verts, en morceaux
- Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
Préparer les boulettes de dindon en mélangeant tous les ingrédients de la préparation. Former en boulettes de 2,5 cm (1 po) de diamètre (ou de la taille désirée). Les cuire soit dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 10 minutes ou les faire griller à la poêle dans un peu d’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur toutes les faces. Réserver sur du papier absorbant.
Entre-temps, dans un faitout, faire suer le poireau, l’oignon, le céleri, les carottes et le rutabaga dans l’huile à feu moyen-doux pendant une quinzaine de minutes. Ajouter l’ail, le thym, la marjolaine, le persil et les flocons de piment (facultatif), puis mouiller avec le bouillon. Augmenter le feu et amener à ébullition. Ajouter les haricots, réduire le feu de nouveau et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes. Ajouter les boulettes de dindon cuites et réchauffer.
Note : vous pouvez ajouter, au choix, 30 ml (2 c. à table) de pâte de tomate ou du pesto du jardin (sans fromage ni noix) au bouillon. Vous pouvez aussi agrémenter la soupe avec des courgettes ou des champignons, au goût. Utilisez les légumes que vous avez sous la main, en respectant leur temps de cuisson. Vous pouvez aussi pocher les boulettes de dindon directement dans le bouillon, sans les rôtir, en les ajoutant en même temps que les haricots. Mais la texture sera différente, légèrement spongieuse. Servir bien chaud, avec du pain croûté, pour un repas complet.