Recettes 1 octobre 2014

Shortcake aux fraises à l’ancienne

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Cette semaine, une recette de l’Association des producteurs de fraises et de framboises du Québec.

Portions : 6 à 8

Ingrédients

  • 400 g (2 ½ tasses) de farine tout usage
  • 84 g (6 c. table) de sucre blanc
  • 16 g (4 c. thé) de poudre à pâte
  • 2 g (¼ c. thé) de sel
  • 56 g (4 c. table) de shortening végétal (Crisco)
  • 1 œuf
  • 180 ml (¾ tasse) de lait
  • 260 g (2 tasses) de fraises fraîches, coupées en quatre
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • Pacanes hachées (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Dans un bol, bien mélanger la farine avec le sucre,
la poudre à pâte, le sel et le shortening végétal.
Battre l’œuf dans le lait et ajouter graduellement aux ingrédients secs.
Lorsque le tout est bien mélangé, façonner une boule et l’enfariner légèrement. Déposer la boule de pâte dans un moule ou une assiette en aluminium de 8 x 8 pouces
et l’écraser délicatement pour former une galette d’environ 1 à 1 ½ pouce d’épaisseur qui recouvre le fond du moule.
Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre
en ressorte propre.
Dans un bol, écraser grossièrement les fraises à la fourchette afin d’en faire
un coulis épais et de conserver quelques morceaux de fruits.
Dans un autre bol, fouetter la crème.
Servir le gâteau en versant le coulis de fraises sur le dessus.
Terminer avec une généreuse cuillérée de crème fouettée.
Parsemer de pacanes hachées, au goût.