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Une recette des producteurs acéricoles du Québec
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
- 4 filets (ou darnes) de saumon de 150 g (1/3 lb) chacun
- 80 ml (1/3 tasse) de jus de pomme ou d’eau
- 80 ml (1/3 tasse) de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre balsamique blanc
- 250 ml (1 tasse) d’échalotes françaises, hachées
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
- 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre froid, en morceaux
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 80 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
- 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable tiède
Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Huiler et assaisonner les morceaux de saumon, les déposer sur une plaque et les cuire au centre du four de 12 à 18 minutes, selon leur taille.
Entre-temps, dans une casserole, cuire à feu doux le jus de pomme, le vinaigre, les échalotes et le gingembre jusqu’à l’obtention d’une texture de marmelade.
Ajouter graduellement le beurre en remuant sans arrêt à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Assaisonner au goût.
Ajouter la crème et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
Incorporer le sirop au beurre blanc et chauffer 1 minute.
Pour servir, retirer la peau et les arêtes des darnes.
Napper un plat de service de beurre blanc à l’érable et au gingembre, y déposer le saumon et servir avec des légumes verts.
Note : Le saumon est meilleur lorsqu’il est mi-cuit.