Recettes 14 novembre 2016

Salade de pommes de terre et saucisson à la dijonnaise

Idéale pour accompagner le gros repas du samedi soir en famille, cette recette de salade de pommes de terre est bien loin de la fameuse « salade de patate » dans laquelle la mayonnaise remplace parfois l’ingrédient principal. Sirop d’érable, cornichons sucrés et yogourt grec font partie de la liste d’ingrédients de cette salade nouveau genre. Et surtout, n’oublions pas les saucssions… qui n’aime pas les saucissons? Régalez-vous !

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Une recette des Producteurs de pomme de terre du Québec
8 portions

Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise régulière ou légère
125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature 0 %
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin blanc ou de riz
10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
Quelques gouttes de sauce Worcestershire
Pincée de poivre de céleri
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
1 à 1,5 kg (2 à 3 lb) de petites pommes de terre nouvelles
125 ml (1/2 tasse) de saucisson sec ou de jambon, coupé en dés
60 ml (1/4 tasse) de radis, en tranches minces
60 ml (1/4 tasse) d’oignons verts, hachés
60 ml (1/4 tasse) de céleri, en dés
30 ml (2 c. à soupe) de petits cornichons sucrés ou surs, en dés
Sel et poivre noir du moulin, au goût

Préparation
Dans un bol, combiner la mayonnaise, le yogourt, le vinaigre, le sirop d’érable, la sauce Worcestershire, le poivre de céleri et la moutarde. Saler et poivrer. Réfrigérer.
Brosser et couper les pommes de terre en gros cubes en gardant la peau. Dans une grande casserole d’eau froide salée, déposer les pommes de terre, porter à ébullition et cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais assez fermes pour garder leur forme en salade. Égoutter, transférer dans un saladier et laisser tiédir.
Une fois les pommes de terre à température ambiante, ajouter le reste des ingrédients, puis incorporer délicatement la vinaigrette crémeuse. Recouvrir et réserver au réfrigérateur, le temps que les saveurs se marient.t