Ce contenu est réservé aux abonné(e)s.
Pour un accès immédiat,
abonnez-vous pour moins de 1 $ par semaine.
S'abonner maintenant
Vous êtes déjà abonné(e) ? Connectez-vous
Une recette parfaite pour les dîners sur le pouce.
Portions : 4
Ingrédients :
- 1 litre (4 t.) de pâtes courtes, cuites, égouttées et refroidies
(pennes, boucles, etc.) - 4 tranches de salami génois, en lanières
- 4 tranches de saucisson sopressata ou calabrese, en lanières
- 4 tranches de jambon de Parme, en lanières
- 4 tranches de fromage provolone, en lanières
- 16 tomates cerises, en quartiers
- 1 poivron rouge rôti, en lanières
- 20 olives siciliennes dénoyautées (si possible)
- 125 ml (1/2 t.) de persil italien, haché finement
- 30 ml (2 c. à table) de basilic en feuilles, ciselé
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, entières
- Le jus et le zeste râpé de 1 citron
- 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de vin rouge
- 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive vierge
- Sel et poivre du moulin, au goût
Dans un petit bol, mélanger le jus de citron et le vinaigre. Saler et poivrer, puis ajouter l’huile d’olive en fouettant. Déposer les pâtes dans un saladier et arroser avec la moitié de la vinaigrette. Touiller. Ajouter le reste des ingrédients et de la vinaigrette et mélanger délicatement. Rectifier l’assaisonnement et servir.
Cette salade est parfaite dans la boîte à lunch et s’apporte très bien pour un repas communautaire ou un brunch. Elle est d’autant meilleure lorsqu’on utilise les légumes du Québec, en saison!