Recettes 27 août 2014

Rouleaux de printemps au crabe des neiges

fc68c49a0e557e86312050c265d3b76a

La saison du crabe des neiges est débutée.

Portions : 8 rouleaux

Sauce

  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel ou de sucre
  • 90 ml (6 c. à soupe) de vinaigre de riz (au rayon des produits ethniques des épiceries)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce poisson vietnamienne (au rayon des produits ethniques des épiceries)
  • 1 grosse pincée de flocons de piment

Rouleaux

  • 8 grandes feuilles de riz pour rouleaux de printemps (au rayon des produits ethniques des épiceries)
  • 125 ml (½ tasse) de feuilles de coriandre fraîche
  • 375 ml (1 ½ tasse) de vermicelles de riz, cuits et égouttés
  • 375 ml (1 ½ tasse) de crabe des neiges du Québec
  • 1 mangue, pelée et coupée en fines lanières
  • 2 mini-concombres libanais (avec la pelure), en fines lanières
  • 4 ciboules (échalotes vertes), coupées en longueur
  • 125 ml (½ tasse) de fèves germées (facultatif)

Préparation

Préparation de la sauce. Dans un bol, dissoudre le miel ou le sucre dans le vinaigre de riz et le jus de citron à l’aide d’un petit fouet. Ajouter le reste des ingrédients en fouettant. Servir avec les rouleaux.

Préparation des rouleaux. Sur le plan de travail, disposer un linge à vaisselle propre et étendre dessus une petite feuille de pellicule de plastique. Cela facilitera la préparation des rouleaux. Tremper chaque feuille de riz dans un bol d’eau tiède de 20 à 30 secondes ou jusqu’à ce qu’elle se plie facilement. Égoutter et déposer sur la pellicule de plastique.

En procédant rapidement, répartir un peu de coriandre en une ligne continue dans la partie inférieure du rouleau, en prenant soin de laisser 2 cm (3/4 po) tout le tour de la feuille de riz pour pouvoir la rouler aisément. Ajouter un peu de vermicelles, de crabe, de mangue, de concombre, de ciboule, puis de fèves germées (facultatif) et terminer avec encore quelques feuilles de coriandre.

En tenant la pellicule de plastique, replier le bas du papier de riz sur les ingrédients, puis les côtés. Rouler délicatement les rouleaux aussi serrés que possible. (La pellicule de plastique empêche les rouleaux de sécher.) Réfrigérer aussitôt.

Répéter l’opération jusqu’à l’obtention de 8 rouleaux. Servir aussitôt que les rouleaux sont tous prêts, avec la sauce.