Recettes 26 septembre 2014

Roulé de dindon aux raisins secs et porto

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Cette recette est une gracieuseté du Dindon du Québec et provient du magazine « Raconte-moi ton dindon, Tome 6 ».

Préparation : 20 min
Cuisson : 
25 min
Portions : 
4

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
  • 60 ml (1/3 tasse) de porto
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, hachée
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 grandes escalopes de dindon
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 échalote française, hachée
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 % m.g. à cuisson

Préparation

  • Faire tremper les raisins secs dans le porto au moins 30 minutes*.
  • Égoutter les raisins et réserver le porto pour la sauce.
  • Mélanger avec le fromage à la crème, l’ail, la ciboulette et les raisins. Assaisonner généreusement.
  • Étendre la préparation sur les escalopes.
  • Rouler à partir de la plus petite extrémité et faire tenir avec des cure-dents.
  • Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Dans une poêle, chauffer l’huile à feu vif et y faire fondre le beurre. Faire colorer les roulades de dindon de tous les côtés et transférer dans un plat allant au four. Poursuivre la cuisson durant 15 minutes.
  • Entre-temps, faire revenir l’échalote dans la poêle.
  • Déglacer avec le porto et laisser réduire de moitié.
  • Ajouter le bouillon et la crème, laisser mijoter jusqu’à une cuisson à cœur, du dindon, de 77°C (170°F).
  • Servir une roulade de dindon par personne, napper de sauce et parsemer de ciboulette fraîche. Accompagner d’un riz aux herbes salées.

*Les raisins peuvent être mis à tremper d’avance et réservés au réfrigérateur durant quelques jours. Si vous êtes pressé, réchauffer un peu le porto avant d’y mettre les raisins. Ils absorberont et ramolliront plus rapidement.

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