Recettes 26 septembre 2014

Rôti de foie de cerf rouge au cidre de brandy

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Cette recette est une gracieuseté de la Fédération des éleveurs de grands gibiers du Québec.


Portions :
  pour 8 personnes (portion de 125 g)
Difficulté : élevée
Présentation : Servir avec une salade mixte et des légumes du jour.

Ingrédients

  • 1  foie de cerf rouge du Québec
  • Sel et poivre au goût
  • ½ c. à thé quatre épices
  • ½ tasse  Pomme de glace au brandy (cidre digestif)
  • 1 échalote grise hachée
  • 1¾ tasse demi-glace maison ou du commerce*
  • 3 c. à table beurre

Préparation
Préchauffer le four à 220oC (425oF).
Ficeler le foie de cerf rouge en lui donnant la forme d’un rôti. Le placer sur une plaque à rôtir. L’assaisonner avec du sel, du poivre, le quatre-épices et l’arroser de 30 ml (2 c. à table) de Pomme de glace. Enfourner le rôti et cuire pendant 10 minutes.
Diminuer la température du four à 160oC (325oF) et terminer la cuisson pendant 15 minutes. Retirer le rôti de la plaque à rôtir, le déposer sur une assiette chaude et le couvrir de papier d’aluminium.
Déglacer la plaque à rôtir avec le reste de la Pomme de glace et flamber. Ajouter l’échalote hachée et la demi-glace (pour un sachet de sauce demi-glace en poudre, ajouter 400 ml d’eau). Laisser réduire la sauce quelques minutes. Passer la sauce dans une passoire en la versant dans une petite casserole.
Porter la sauce à ébullition et ajouter le beurre en fouettant.
Retirer la ficelle du rôti, le trancher et le servir accompagné de la sauce.

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