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Quand le temps manque, c’est toujours bon d’avoir une petite recette rapide et nourrissante sous la main. Un souper de semaine comme le riz frit aux oeufs et aux crevettes peut être concocté rapido-presto et il plaira certainement à tous les palais.
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Une recette des Producteurs d’œufs du Québec
Ingrédients
4 œufs
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
250 g (1/2 lb) de petites crevettes surgelées, décortiquées et déveinées, décongelées (calibre 31/40)
2 gousses d’ail émincées
3 oignons verts hachés
500 ml (2 tasses) de riz cuit à grains longs, refroidi
5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
1 ml (1/4 c. à thé) de sucre granulé
125 ml (1/2 tasse) de pois verts surgelés, décongelés
30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux piments, de type sriracha
Préparation
Fouetter les œufs avec le sel et le poivre. Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif et verser le mélange d’œufs. Cuire durant 3 à 4 minutes en remuant jusqu’à ce que des grumeaux tendres se forment. Transférer dans une assiette.
Dans la même poêle, faire chauffer l’huile restante à feu vif; faire sauter les crevettes, l’ail et les oignons verts jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses, environ 2 minutes.
Incorporer le riz et la poudre de cari; faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter la sauce soya, le vinaigre et le sucre; cuire jusqu’à ce que le riz soit chaud, durant 2 à 3 minutes. Ajouter au mélange les œufs et les pois; cuire jusqu’à ce que le tout soit chaud, soit 1 minute environ. Servir avec la sauce sriracha.
Variantes : Si désiré, garnir de graines de sésame rôties.
Utiliser du riz brun pour un plat encore plus santé et tout aussi délicieux.