Recettes 22 août 2016

Riz aux légumes et pois chiches caramélisés à l’érable

Une recette des Producteurs acéricoles du Québec

4 portions

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 carotte pelée, en cubes
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 poivron rouge épépiné, en cubes
  • 1 poivron vert épépiné, en cubes
  • 1 branche de céleri, en cubes
  • 1 courgette, en cubes
  • 500 ml (2 tasses) de riz à grains longs
  • 750 ml (3 tasses) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • Sel et poivre, au goût
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale
  • 250 ml (1 tasse) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés parfaitement (ou de tofu ferme, en dés)
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée (ou de menthe).

Préparation

Dans une grande casserole, faire revenir dans le beurre les légumes et le riz environ 3 min. Ajouter l’eau et la cannelle. Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 20 min.

Entre-temps, dans une grande poêle, faire revenir dans l’huile les pois chiches et l’oignon 1 min avant d’ajouter le sirop d’érable et de laisser caraméliser environ 2 min. Réserver les pois chiches caramélisés au chaud.

Incorporer la coriandre au riz aux légumes. Répartir dans 4 grands bols et garnir de pois chiches caramélisés à l’érable.