Recettes 24 mai 2016

Poulet glacé à l’érable avec farce au cheddar et aux pommes

Une recette des Producteurs de poulet du Québec

4 portions

 

Ingrédients

  • 4 demi-poitrines de poulet, avec peau et os 
  • 1 petite pomme, pelée et évidée
  • 15 ml (3 c. à thé) de feuilles de sauge séchées
  • 1 oignon vert, coupé finement
  • 250 ml (1 tasse) de cheddar râpé ou de fromage de chèvre crémeux, émietté
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym séchées
  • Sel, au goût

 

Préparation

Faire une pochette dans la partie la plus épaisse des poitrines en faisant une ­incision horizontale de 6 cm (2 1/2 po) de longueur par 4 cm (1 1/2 po) de profondeur. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Couper finement la pomme et la mettre dans un bol. Ajouter la sauge et l’oignon vert. Utiliser ses mains pour uniformiser le mélange. Saupoudrer de fromage et mélanger. Prendre environ 80 ml (1/3 tasse) de mélange aux pommes et presser entre les mains. Ouvrir doucement la pochette des poitrines de poulet et garnir du mélange en le ­plaçant le plus près possible du centre des poitrines. En ajouter davantage si possible. Mouiller les rebords intérieurs de l’ouverture et appuyer pour refermer. Mettre sur une large plaque à pâtisserie avec des côtés peu profonds. Appuyer le côté ouvert du poulet contre le rebord de la plaque à pâtisserie pour conserver la farce à l’intérieur.

Mélanger la moutarde de Dijon avec le beurre fondu, le sirop d’érable, le thym et le sel. Badigeonner un peu de mélange sur le poulet. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer. Rôtir à 190 °C (375 °F) pendant 30 minutes. Badigeonner de nouveau avec le mélange de moutarde de Dijon. Continuer de rôtir, à découvert, jusqu’à ce que le poulet soit tendre au toucher, de 15 à 25 minutes supplémentaires. Si le poulet brunit avant la cuisson complète, couvrir de morceaux de papier ­d’aluminium les parties brunies, sans serrer.