Recettes 29 septembre 2014

Pouding chômeur à la crème et au café

pouding-chomeur

Cette recette vous est proposée par la Fédération des producteurs de lait du Québec.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 55 minutes

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 180 ml (¾ tasse) de café, chaud
  • 180 ml (¾ tasse) de farine non blanchie
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 3 ml (½ c. à thé) de soda à pâte
  • 85 ml (⅓ tasse) de beurre
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre
  • 1 oeuf
  • 3 ml (½ c. à thé) d’essence de vanille
  • 180 ml (¾ tasse) de lait

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans une casserole, verser la cassonade, le café et la crème 35 %. Porter à ébullition à feu doux et cuire 10 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
  • Dans un autre bol, battre le beurre et 125 ml (½ tasse) de sucre. Incorporer l’oeuf et la vanille. Battre à nouveau.
  • Verser la sauce à la crème et au café dans un moule rond ou carré de 23 cm (9 pouces).
  • Incorporer les ingrédients secs au mélange d’oeuf en alternance avec le lait.
  • Déposer la pâte par cuillérées sur la sauce à la crème et au café et cuire au centre du four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un cure-dent inséré dans le centre en ressorte propre.
  • Fouetter la crème 35 % à fouetter avec le reste du sucre. Servir le pouding chaud accompagné de la crème fouettée.logo-creme_ok