Recettes 18 septembre 2023

Porc aux poireaux

4 à 6 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 35 min de cuisson

Ingrédients

45 ml (3 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
85 g (3 oz) de pancetta, hachée
1 litre (4 tasses) de poireaux, coupés en tronçons de 2,5 cm (1 po) 
125 ml (½ tasse) de vin blanc
180 ml (¾ tasse) de fond de volaille
1 branche de thym frais
Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

Préchauffer le récipient de l’autocuiseur à la fonction sauté.
Dans l’autocuiseur, faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et y faire dorer de la viande, sans la cuire complètement. Saler et poivrer. Parsemer de farine et bien mélanger. Déglacer avec le vin et porter à ébullition en remuant. Réserver sur une assiette. 

Dans l’autocuiseur, fondre le reste du beurre et y faire dorer légèrement la pancetta. Ajouter le poireau et poursuivre la cuisson environ 3 minutes. Verser la viande dans l’autocuiseur et ajouter le reste des ingrédients.

Fermer le couvercle de l’autocuiseur. Régler à la fonction viande. Amener sous pression à feu moyen-vif. Réduire la température à feu moyen-doux et laisser cuire 25 minutes.

Retirer du feu et laisser s’échapper la vapeur. Retirer le couvercle de l’autocuiseur et rectifier l’assaisonnement. Servir et parsemer de thym frais. Accompagner de pommes de terre vapeur ou en purée, de riz à grain long ou de nouilles aux œufs.

Note

Les cubes peuvent provenir de l’échine, la fesse, l’épaule ou le filet.


Pour d’autres recettes : leporcduquebec.com