Recettes 27 août 2014

Pilaf de blé concassé aux noix du Brésil

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Voici un plat végétarien facile à réaliser pour un soir de semaine pressé.

Portions : 4

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de blé concassé (bulghur) moyen (au rayon des produits ethniques des épiceries)
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes
  • 2 gousses d’ail, écrasées et hachées finement
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym
  • 250 ml (1 tasse) de noix du Brésil entières (on peut aussi utiliser des amandes ou des noisettes, si désiré)
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile de canola ou d’olive
  • 2 poivrons orange, en lanières
  • 8 ciboules (échalotes vertes), hachées (partie verte séparée)
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

Déposer le bulghur dans un bol résistant à la chaleur. Amener le bouillon de légumes à ébullition. Y ajouter les gousses d’ail et le thym et verser sur le blé concassé. Couvrir et laisser reposer 30 minutes ou jusqu’à ce que le blé ait complètement absorbé le bouillon.

Dans une poêle antiadhésive, faire rôtir à sec les noix à feu moyen en remuant souvent jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme (7-10 minutes). Attention de ne pas les brûler. Retirer du feu et verser dans un bol. Remettre la poêle sur le feu, ajouter l’huile et faire sauter la partie blanche des ciboules (échalotes vertes) et les poivrons orange à feu moyen-vif pendant 5 minutes. Ajouter les noix et le blé concassé préalablement égoutté, au besoin. Remuer juste assez pour bien mélanger les ingrédients et bien réchauffer le bulghur. Ajouter la partie verte des ciboules et servir.

Note : Si vous en faites double recette, vous pourrez le servir pour le lunch du lendemain, chaud ou froid. Pour varier, transformez ce pilaf en salade : ajouter un peu de poulet ou de jambon et une bonne vinaigrette et le tour est joué