Recettes 25 janvier 2016

Pâté chinois aux lentilles et au poulet haché

Une recette du Poulet du Québec

 

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de lentilles en conserve égouttées, bien rincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) d’oignons, en dés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 450 g (1 lb) de poulet haché maigre
  • 500 ml (2 tasses) de carottes râpées
  • 1 poivron vert, en dés
  • 3 tomates moyennes, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de jus de légumes à faible teneur en sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym frais
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 8 pommes de terre avec leur peau
  • 160 ml (2/3 tasse) de yogourt nature (de 2 % à 4 %)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, hachée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de paprika

 

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Rincer les lentilles à l’eau froide, ce qui enlèvera l’amidon et une partie du sel. Égoutter et mettre de côté.

Faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé dans une poêle. Y déposer les oignons et l’ail, puis les faire revenir jusqu’à tendreté (environ 4 minutes).

Ajouter le poulet haché. Le défaire en petits morceaux à l’aide du dos d’une cuillère en bois. Le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et légèrement doré.

Ajouter les lentilles, les carottes, le poivron et les tomates, et y mélanger le jus de légumes, la sauce Worcestershire, le thym, le clou de girofle ainsi que le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux.

Couper les pommes de terre en morceaux, les mettre dans une casserole et les recouvrir d’eau froide. Amener à ébullition, puis réduire la température et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre se détachent à la fourchette. Égoutter, puis réduire en purée avec le yogourt et la ciboulette.

Répandre la garniture chaude dans un plat allant au four. Recouvrir le tout de purée de pommes de terre en utilisant une spatule pour former une couche lisse. Saupoudrer de paprika. Enfourner le pâté et le faire cuire 30 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture bouillonne et que le dessus soit légèrement doré.