Recettes 22 novembre 2024

Pain sandwich réinventé

12 portions ∙ 45 min de préparation

Ingrédients

12 tranches de pain blanc, la croûte enlevée

Mayonnaise

250 ml (1 tasse) de poulet cuit haché
8 tranches de bacon
10 tranches de tomates de serre
1 endive, hachée
6 feuilles de laitues du Québec
5 œufs à la coque, en tranches
6 radis, en fines tranches
250 ml (1 tasse) de luzerne
30 ml (2 c. à soupe) de sauce dijonnaise
10 tranches de jambon Forêt-Noire
1 fenouil, émincé
1 branche de feuille de fenouil, hachée
10 ml (2 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Pour le crémage et la décoration

250 g (8,8 oz) de fromage à la crème
227 g (8 oz) de fromage à la crème à la ciboulette fouetté
125 ml (½ tasse) de vraie mayonnaise
2 betteraves cuites, en demi-lune
2 radis, finement tranchés
Pousses de tournesol
Sel et poivre du moulin

Préparation

Déposer trois tranches de pain sur un plateau de service, de sorte qu’elles soient collées et forment une longue tranche.

Pour le premier étage, tartiner avec de la mayonnaise. Déposer le poulet, le bacon, les tranches de tomates (salées et poivrées), les endives et la laitue. Déposer trois autres tranches de pain pour bien couvrir le premier étage, puis presser le tout.

Pour le deuxième étage, tartiner avec de la mayonnaise, puis déposer les tranches d’œufs, les tranches de radis et la luzerne. Déposer trois autres tranches de pain, puis bien presser encore une fois pour que le tout devienne plus stable.

Pour le troisième étage, tartiner avec la sauce dijonnaise, puis déposer les tranches de jambon.

Dans un bol, combiner le fenouil, la feuille de fenouil hachée, la moutarde à l’ancienne, puis l’huile d’olive. Saler, poivrer, mélanger, puis répartir sur les tranches de jambon. Fermer le pain sandwich avec les trois dernières tranches de pain, puis presser afin que le pain soit bien compact.

Dans un robot mélangeur, combiner les fromages à la crème et la mayonnaise, puis mélanger à forte puissance jusqu’à l’obtention d’une texture qui ressemble à un crémage. À l’aide d’une spatule en silicone, tartiner toutes les surfaces du pain sandwich comme si c’était un gâteau. Décorer avec les demi-lunes de betteraves, les tranches de radis et les pousses de tournesol.

Garder au froid jusqu’au service.


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