Recettes 26 septembre 2014

Pain aux légumes et à l’érable

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Cette recette vous est proposée par la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.

Ingrédients

  • Un peu de beurre ramolli
  • Un peu de farine tout usage
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml (1 tasse) d’huile végétale
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable
  • 4 œufs
  • 750 ml (3 tasses) de légumes-racines (carottes, pommes de terre, panais), râpés
  • 60 ml (1/4 tasse) de flocons d’avoine

Préparation

Préchauffe le four à 180 ºC (350 ºF).
Beurre et enfarine un moule à pain rectangulaire de 24 cm X 13 cm (9 1/2  po X 5 po).
Dépose un tamis au-dessus d’un grand bol et tamise les farines, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Mets de côté ce mélange d’ingrédients secs.
Dans un autre grand bol, mélange l’huile, le sucre d’érable et les œufs avec un malaxeur, puis incorpore à la cuillère les ingrédients secs.
Ajoute les légumes râpés au mélange.
Pétris bien ta pâte à pain.
Verse le mélange dans le moule à pain, saupoudre de flocons d’avoine et place au four 1 h.
Laisse refroidir 10 min avant de démouler.

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