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Une recette des Producteurs d’œufs du Québec
Portions : 4
Ingrédients
- 4 gros champignons portobellos (environ 10 cm/4 po de diamètre)
- Huile d’olive
- 4 œufs
- 60 ml (4 c. à soupe) de parmesan râpé
- Poivre, au goût
Préparation
Préchauffer le barbecue à feu moyen (environ 180 °C/350 °F). Essuyer les chapeaux des champignons avec un essuie-tout sec. Retirer les tiges. Avec une cuillère, gratter les lamelles noires en prenant soin de ne pas briser les bords des champignons. Badigeonner les chapeaux des champignons avec de l’huile. Placer les champignons sur le barbecue, chapeau vers le bas. Casser 1 œuf dans chaque champignon. Fermer le couvercle. Griller jusqu’à ce que les œufs soient cuits à votre goût et que les champignons soient tendres, soit de 12 à 15 minutes. Retirer du barbecue. Saupoudrer le dessus de chaque œuf de 15 ml (1 c. à soupe) de fromage et poivrer.
Notes et conseils
Choisissez des champignons portobellos avec de bonnes « épaules » pour que les œufs ne débordent pas pendant la cuisson. Pour remplir les champignons facilement, cassez chaque œuf dans une petite tasse d’abord, puis versez dans le champignon. Si le barbecue est légèrement incliné, utilisez un petit morceau de papier d’aluminium froissé pour soutenir le champignon afin que l’œuf ne glisse pas.
Variantes
Saupoudrer les œufs du fromage râpé de votre choix. Saupoudrer les œufs cuits d’herbes fraîches (par exemple, du thym, de la ciboulette ou du persil hachés). Tapisser l’intérieur des champignons d’une fine tranche de jambon avant d’ajouter les œufs. Servir avec des fruits ou une salade, ou nichés dans des petits pains à hamburger grillés.