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4 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 15 min de cuisson
Ingrédients :
Pour le porc
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
454 g (1 lb) de porc haché du Québec
30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre du Sichuan moulu
1 gousse d’ail, écrasée
454 g (1 lb) de nouilles asiatiques de style Shanghai (ou nouilles udon ou ramen)
225 g (8 oz) de bébés bok choys, coupés en quartiers
Au goût Sel et poivre du moulin
Pour la sauce
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de tahini
30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’huile de chili maison
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vinaigre de riz noir ou vinaigre de riz
5 ml (1 c. à thé) de sucre
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre du Sichuan moulu
Garnitures
125 ml (1/2 tasse) d’arachides rôties non salées, hachées
3 oignons verts, tranchés sur le biais
Huile de chili maison
250 ml (1 tasse) d’huile de canola
1 bâton de cannelle
3 anis étoilés
3 gousses de cardamome, écrasées
15 ml (1 c. à soupe) de poivre du Sichuan
1 feuille de laurier
45 ml (3 c. à soupe) de flocons de piments forts broyés
5 ml (1 c. à thé) de sel
Préparation
Dans un wok ou une grande poêle, à feu moyen-vif, chauffer l’huile et y faire dorer le porc environ 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer en remuant à l’aide d’une cuillère de bois. Saler et poivrer. Ajouter la sauce hoisin, la sauce soya, le gingembre, le poivre Sichuan et l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Réserver au chaud.
Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les recommandations du fabricant. Environ 1 minute avant la fin de la cuisson, ajouter les bok choys. Poursuivre la cuisson 1 minute. Réserver 125 ml (½ tasse) d’eau de cuisson. Égoutter et réserver.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Ajouter l’eau de cuisson des pâtes réservée et bien mélanger.
Répartir les nouilles et les légumes dans le fond de 4 grands bols creux et y verser la sauce. Ajouter le porc dans les bols en ne recouvrant que la moitié des nouilles. Garnir d’arachides et d’oignons verts. Servir.
Huile de chili maison
Dans une casserole moyenne, à feu moyen, chauffer l’huile pour la réchauffer. Retirer du feu. Dans une petite poêle, à feu moyen, faire revenir la cannelle, l’anis étoilé, la cardamome, le poivre du Sichuan et la feuille de laurier à sec en agitant la poêle sans arrêt environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le parfum des épices commence à s’en dégager. Verser dans un grand bol résistant à la chaleur. Ajouter les flocons de piment et le sel et verser l’huile chaude doucement. Attention aux éclaboussures. Verser dans un pot hermétique. Laisser infuser quelques jours avant de l’utiliser. L’huile se conserve des mois au réfrigérateur.
Pour d’autres recettes :
leporcduquebec.com