Recettes 2 février 2024

Moelleux au chocolat noir et à l’érable

4 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 20 min de cuisson

Ingrédients

120 g (2/3 tasse) de chocolat à 70 %, en morceaux
110 g (1/2 tasse) de beurre doux
150 g (1 tasse) de sucre d’érable, et un peu plus pour garnir
2 œufs
2 jaunes d’œufs
35 g (6 c. à soupe) de farine tout usage

Préparation

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

Au bain-marie, faire fondre le chocolat à environ 45 °C (115 °F), puis ajouter le beurre pour qu’il fonde.

Retirer le récipient du bain-marie qui contient le chocolat, ajouter le sucre d’érable, les œufs et les jaunes d’œufs en fouettant.

Ajouter la farine en la tamisant et mélanger.

Beurrer et saupoudrer de sucre d’érable quatre ramequins.

Verser le mélange à gâteau dans les ramequins, puis enfourner et faire cuire de 13 à 14 minutes. 

Sortir les moelleux du four et attendre 5 minutes avant de les démouler en les renversant dans une assiette. Le centre des moelleux devrait être coulant.

Note

Avant de cuire les moelleux, incorporer des lamelles d’ananas ou de mangue
pour varier la recette. Servir avec une glace à l’érable ou à la vanille.


Pour d’autres recettes : erableduquebec.ca