Recettes 11 octobre 2016

Mijoté de lapin à la bière et au gingembre

Une recette des Producteurs de lait du Québec

4 portions

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 lapin coupé en morceaux
  • Sel et poivre au goût
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de gingembre frais, haché
  • 1 poireau émincé
  • 1 bouteille de 341 ml (11 1/2 oz) de bière blonde
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème 15 % à cuisson
  • 2 tiges de romarin frais
  • Pelure d’une orange

Préparation

Dans une grande casserole, chauffer l’huile et le beurre à feu vif et dorer le lapin 3 minutes. Ajouter le sel et le poivre. Réserver dans une assiette.

Dans la même casserole, ajouter l’ail, le gingembre et le poireau et cuire 2 minutes. Verser la bière et laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter la crème, le romarin et la pelure d’orange, puis bien mélanger. Réduire le feu à moyen et remettre le lapin dans la sauce. Laisser mijoter à couvert de 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Retirer les tiges de romarin et la pelure d’orange.

Partager le lapin dans les assiettes. Laisser réduire la sauce à feu vif en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir la consistance désirée. Rectifier l’assaisonnement et napper le lapin de sauce. Servir.

Note et conseil

Le mijoté de lapin se conserve jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur. Il peut être congelé.