Recettes 29 septembre 2014

Médaillons de filet de Veau de lait du Québec, sauce aux pommes et au calvados

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Cette recette vous est proposée par les producteurs de Veau de lait du Québec

Rendement : 4 portions

Exécution : facile

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 8 médaillons de filet de Veau de lait du Québec d’environ 70 g (2,5 oz) chacun et de 2,5 cm (1 po) d’épais
  • Poivre
  • Beurre ou huile en quantité suffisante
  • 2 pommes à cuisson en quartiers
  • ± 60 ml (4 c. à soupe) de calvados
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce demi-glace

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).

Poivrer les médaillons de veau de lait.

Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé et colorer les médaillons des deux côtés.

Déposer les médaillons sur la grille d’une lèchefrite et cuire au four jusqu’à ce que la température interne atteigne 150 °F (66 °C) soit environ 10 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon l’épaisseur des médaillons.

Dans le même poêlon, faire fondre un peu de beurre, faire revenir rapidement les quartiers de pomme et réserver.

Déglacer le poêlon avec le calvados, ajouter la sauce demi-glace et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laisser mijoter la sauce quelques minutes.

Disposer les médaillons de veau de lait dans les assiettes, ajouter les quartiers de pomme et napper le fond des assiettes et les pommes d’un filet de sauce. Servir avec des légumes du marché.

Variante

Il est possible de remplacer les quartiers de pomme par des pommes déshydratées. Cependant, il ne faut pas les faire revenir dans le beurre mais plutôt les ajouter à la sauce et les laisser mijoter environ 10 à 15 minutes afin de les réhydrater et de leur donner du goût.

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