Recettes 29 mars 2016

Lapin frit parfumé à la sauge

Une recette du Lapin du Québec

4 portions

 

Ingrédients

  • 3 gousses d’ail pelées
  • Sel de mer, au goût
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil
  • 8 feuilles de sauge fraîche
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 1 lapin du Québec coupé en six morceaux 
  • 200 ml (7/8 tasse) de lait 3,25 %
  • 100 g (2/3 tasse) de farine tout usage
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile de tournesol, ou assez pour bien couvrir le fond du poêlon
  • 1 citron coupé en quartiers

 

Préparation

À l’aide d’un mortier, écraser les gousses d’ail avec le sel de mer et les graines de fenouil jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Déchiqueter les feuilles de sauge, les ajouter à la pâte et écraser. Ajouter l’huile d’olive et mélanger le tout.

Mettre les morceaux de lapin dans un grand bol, y ajouter le mélange d’ail et de sauge et bien enrober chaque morceau. Verser le lait, couvrir et laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur.

Au moment de la cuisson, saupoudrer de la farine sur une planche, saler et poivrer généreusement, sortir les morceaux de lapin de la marinade et enrober légèrement chaque morceau de farine.

Dans un grand poêlon en fonte, chauffer l’huile, ajouter les morceaux de lapin et sauter de 12 à 15 minutes en les tournant jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Éponger sur du papier essuie-tout et laisser reposer environ 5 minutes. Servir avec des quartiers de citron.