Recettes 3 janvier 2024

Jarret d’agneau du Québec aux canneberges

4 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 3 h 30 de cuisson

Ingrédients

4  jarrets d’agneau
1  gros oignon, en morceaux
2  gousses d’ail, hachées
125 ml (1/2 tasse) de porto (ou de vin rouge)
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne (ou de Dijon)
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
120 g (1 tasse) de canneberges fraîches
Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). 

Dans une cocotte, faire revenir les jarrets dans un filet d’huile, à feu moyen, de 3 à 4 minutes, jusqu’à coloration. Réserver les jarrets.

Dans le même plat, faire revenir les morceaux d’oignon et l’ail 1 minute, puis replacer les jarrets.

Dans un grand bol, combiner le porto, le sirop d’érable, le bouillon de poulet, la fécule de maïs, la moutarde et le vinaigre balsamique. Mélanger, ajouter les canneberges et verser sur la viande.

Couvrir et cuire pendant 3 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette. Arroser à mi-cuisson.

Servir avec une purée de pomme de terre et de céleri-rave ou des légumes racines au choix : rutabagas, panais, carottes.


Pour d’autres recettes : agneauduquebec.com