Recettes 26 septembre 2014

Jambon à la vanille et à l’érable

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Cette recette vous est proposée par la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.

Ingrédients

  • 1/2 jambon avec l’os de 4,5 kg (10 lb)
  • 500 ml (2 tasses) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de jus d’orange
  • Poivre du moulin, au goût
  • 3 gousses de vanille, fendues, égrainées et taillées en différentes longueurs pour obtenir de 12 à 15 morceaux
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable

Préparation

Dans une grande casserole, déposer le jambon et recouvrir d’eau. Porter à ébullition sur feu moyen, puis baisser le feu et laisser mijoter 1 h 30. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Égoutter le jambon et bien l’assécher avant de le placer dans une rôtissoire, côté lard vers le haut. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, le jus d’orange, le poivre et les graines de vanille (conserver les gousses pour piquer la viande). Réserver ce glaçage à l’orange. À l’aide d’un couteau, tailler des losanges dans le lard du jambon. Puis, enfoncer les gousses de vanille égrainées dans la chair préalablement entaillée du jambon. Arroser d’une partie du glaçage réservé et enfourner 1 h 30. Arroser fréquemment en cours de cuisson. Quelques minutes avant de sortir du four, saupoudrer de sucre d’érable et laisser caraméliser.

Récupérer le jus de cuisson et le tamiser avant de servir nappé sur le jambon.

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