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Une recette de jambon à la bière et à l’érable des producteurs acéricoles du Québec
Portions : 8 à 10
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 oignon, haché
- 1 bouteille de bière forte
- 250 ml (1 tasse) de bouillon
- de poulet
- 80 ml + 60 ml (1/3 + 1/4 tasse) de sirop d’érable
- 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
- Poivre du moulin
- 1 épaule de porc fumé picnic avec os de 2,5 kg (5 1/2 lb)
Préparation
Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon. Ajouter la bière, le bouillon de poulet, 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.
Déposer l’épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 90 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Retirer l’épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande et déposer celle-ci dans un plat allant au four. Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié. Ajouter le reste du sirop d’érable. Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four de 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson. Trancher l’épaule de porc fumé picnic et servir avec les légumes de votre choix.