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Un gratin goûteux à s’y méprendre!
Portions : 6 à 8
Ingrédients
Sauce au chou-fleur et au miso
- 750 ml (3 tasses) de chou-fleur, en bouquets
- 1 oignon, haché finement
- 1 bulbe de fenouil (partie blanche), haché finement
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
- 5 gousses d’ail, hachées finement
- 180 ml (3/4 tasse) de levure nutritionnelle en flocons*
- 15 ml (1 c. à soupe) de miso Massawippi*
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 15 ml (1 c. à soupe) de tahini (beurre de sésame)
- 375 ml (1 1/2 tasse) de lait de soya non sucré*
- 15 ml (1 c. à soupe) de curcuma
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne
- 30 ml (2 c. à soupe) de flocons de pomme de terre
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive vierge
- Sel et poivre du moulin, au goût
Garniture
- 4 tranches de pain de blé entier, sans la croûte, grillées et émiettées
- 125 ml (1/2 tasse) d’amandes effilées
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive vierge
- 1 pincée de thym
- Sel et poivre du moulin
- Pâtes
- 500 g (1 lb) de pâtes en forme de spirales
- 4 tasses de brocoli en fleurettes
Préparation
Sauce au chou-fleur et au miso
Dans une casserole, mettre les 4 premiers ingrédients et amener à ébullition à couvert et à feu vif. Réduire le feu à moyen et cuire jusqu’à parfaite tendreté. Retirer du feu et ajouter l’ail. Laisser refroidir une quinzaine de minutes. Verser dans la jarre du robot culinaire et ajouter le reste des ingrédients de la sauce. Réduire en crème. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
Garniture
Mélanger tous les ingrédients de garniture dans un bol, en prenant soin d’émietter les amandes effilées. Réserver.
Pâtes
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Huiler un grand plat à gratin. Dans un faitout, cuire les pâtes à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient encore très al dente. Elles finiront de cuire au four. Environ 30 secondes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les fleurettes de brocoli. Égoutter les pâtes et les légumes parfaitement. Verser dans le plat allant au four.
Ajouter la sauce au chou-fleur et mélanger parfaitement. Cuire pendant 20 minutes. Retirer du four, mettre la garniture de pain et d’amandes et passer sous le gril pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit brunie. Servir.
Cette sauce au chou-fleur se garde pendant 5 jours au réfrigérateur. Elle peut aussi être utilisée pour faire une trempette chaude, avec des crudités, ou un gratin de légumes.
* On trouve le miso de la compagnie québécoise Massawippi, la levure nutritionnelle en flocons et le lait de soya non sucré dans les magasins d’alimentation naturelle.