Recettes 29 septembre 2014

Gratin de fruits au fromage cottage et à l’érable

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Cette recette vous est proposée par la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.

Le fromage cottage est l’ingrédient principal de cette recette et le sirop d’érable est la touche sucrée. C’est tout ce dont vous avez besoin pour faire un gratin de fruits à la fois riche et rafraîchissant. Et il contient beaucoup moins de calories qu’un gratin habituel, ce qui en fait un plat santé.

Ingrédients: 

  • 10 fraises
  • 50 g de bleuets
  • 50 g de framboises
  • Sauce à la crème
  • 100 g de fromage cottage (lisse)
  • 100 ml de lait
  • 50 ml de crème fraîche
  • 1 c. à table de farine
  • 2 c. à table de fécule de maïs
  • 3 c. à table de sirop d’érable canadien (médium)
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à table de sucre d’érable canadien

Préparation: 

  • Couper les fraises en deux dans le sens de la longueur, laver les bleuets et les framboises, et bien égoutter.
  • Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit chaud au toucher (30-40°).
  • Tamiser la farine et la fécule de maïs dans une casserole, chauffer à feu doux et ajouter le sirop d’érable et le lait de l’étape 2 en plusieurs fois, en mélangeant rapidement au fouet pour éviter les grumeaux.
  • Fermer le feu et ajouter le jaune d’œuf battu, le fromage cottage et la crème fraîche en plusieurs fois, en fouettant.
  • Aligner les fruits de l’étape 1 dans un plat allant au micro-ondes, verser la sauce à la crème de l’étape 4 et saupoudrer de sucre d’érable.
  • Cuire au four à 200° de 15 à 20 minutes. Le gratin est prêt lorsque le dessus est légèrement doré.

Recette développée par Mme Asako Aramaki

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