Recettes 29 septembre 2014

Gigot d’agneau aux poires

Agneau_gigot_poires

Cette recette vous est proposée par la Fédération des producteurs d’agneaux et moutons du Québec.

Temps de préparation : 15 Minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 6

Ingrédients

  • Gigot d’agneau du Québec de 1,6 kilogrammes désossée et ficelée
  • 3 gousses d’ail, éplucher et couper en quatre
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de romarin
  • 6 poires pelées (coupé ou entière, au choix)
  • 115 g (1/4 lb) de pistaches
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à  450 °F (240°C);
  • Piquer la viande avec la pointe d’un couteau pour enfoncer les pointes d’ail en plusieurs endroits;
  • Badigeonner le rôti d’huile, parsemer de romarin et enfourner pour 40 minutes;
  • À mi-cuisson, baisser la température à 350° F (180° C) et ajouter les poires pelées, citronnées, saler et poivrer;
  • Retourner la viande deux fois au cours de la cuisson et l’arroser avec son jus;
  • Déposer le gigot dans un plat de service, disposer les poires autour et parsemer de pistaches, gardé au chaud;
  • Verser 150 ml (5/8 tasse) d’eau dans le plat de cuisson; faire bouillir 5 minutes en grattant les sucs de viande au fond du plat avec une spatule. Servir la sauce dans une saucière.logoFPAMQ_couleur1